Call Close
Оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (342) 202-77-33
Семинары в Дживе

Семинар по йоге Айенгара с Рави Кумар Довлуру

2-3 декабря 2017 года
Тема семинара: практика для повышения иммунитета.
Проводит семинар: Рави Кумар - индус, преподаватель йоги Айенгара, врач-травматолог.
Программа семинара:

1 день (2 декабря, суббота) :
08:00-12:00 — Медитация + асаны. Динамичная практика.
12:00-12:30 — Перерыв. Горячее питьё.
12:30-13:30 — Пранаяма
13:30-15:30 — Перерыв на обед.
15:30-18:00 — Асаны. Наклоны вперёд и перевёрнутые.
18:00-19:00 — Лекция. Йога в современной жизни.

2 день (3 декабря, воскресенье):
08:00-12:00 — Медитация + асаны. Прогибы.
12:00-12:30 — Перерыв. Горячее питьё.
12:30-13:30 — Пранаяма
13:30-15:00 — Перерыв на обед.
15:00-17:30 — Асаны + йога-нидра. Скручивания.

Рекомендации по питанию: не употреблять тяжёлую пищу за 3-4 часа до практики.
Требования к участникам: минимум 6 месяцев практики йоги Айенгара!
Запись на семинар производится СТРОГО по предоплате.

Стоимость семинара:
* при полной оплате (за оба дня) - 4000 руб (в день семинара 4500 руб).
* стоимость одного дня занятий - 3000 руб.
* стоимость одной практики - 1500 руб.
Тем, кто уже не первый раз с нами, предоставляем скидки!

Запись и подробности у организаторов семинара:
Светлана Неверовская (тел: 89504720796)
Алексей Наумкин (тел: 89097310330).

Место проведения:
Студия йоги и йогатерапии Джива, г. Пермь, ул. Луначарского 3/2, 10 этаж.
Тел: +7 (342) 202-77-33, +7 (982) 481–77–33.

Интервью с Рави Кумаром:

Рави Кумар Довлуру – индус, преподаватель йоги и врач-травматолог. Медицинское образование Рави получил в России, с тех пор он лишь ненадолго покидал нашу страну, совершая визиты на родину.

Занимается йогой с 10-летнего возраста (1985 г.).
Преподает йогу с 2001 г. в Индии и с 2004 г. в Москве.
В 2006 году прошёл подготовку в Индии и получил сертификат по йога-терапии.
Преподает йогу Айенгара с 2011 г.
С 2010 года посещает RIMYI, Пуна регулярно.
Преподает так же хатха-йогу и раджа-йогу (йога-нидра, медитация), терапевтическую йогу, йогу для беременных, детскую йогу.

Интервью с Рави Кумар Довлуру:

– Почему вы решили учиться именно на медика и именно в России?

– В Индии врачебная профессия очень ценится и считается самой престижной. В моей стране это единственная профессия, которая человеку дается в жизни после бога. Поэтому врач всегда в почете и уважении. И, конечно, в материальном плане она высокооплачиваемая. У нас в семье 4 сына, и все хотели, чтобы хотя бы кто-то один стал врачом. У братьев не получилось. Мне самому была очень интересна медицина. В Индии очень большая конкуренция на обучение этой профессии. Как в России сейчас есть ЕГЭ, так в Индии практически такая же система. Если экзамен сдают 200 000 человек из одного штата, то на медицинский факультет из них выбирают максимум 400–500 человек. Я пробовал два раза, но у меня не получилось. Как раз были 90-е годы, распался Советский Союз. И появилось больше возможностей приехать в эту страну на обучение. У меня знакомый уже учился в Москве на первом курсе. Он сказал, что здесь хорошо, хорошее качество образования, и я решил ехать учиться в Россию. Кроме того, по сравнению с другими странами в России учиться было достаточно дешево. Так я приехал в Москву и поступил в РУДН (Российский университет дружбы народов).

– Какие были ваши впечатления, когда вы первый раз приехали в Россию?

– До сих пор помню, что приехал 14 ноября: было –5, шел снег. Я увидел его первый раз в своей жизни. Я ведь всегда жил в стране, где температура не опускалась ниже 30 градусов тепла. Мне рассказали, что зимой в России достаточно кроссовок и кожаной куртки. Даже про шапку и перчатки мне ничего не сказали. Было очень холодно, и я до сих пор не понимаю, как целый год прожил зимой, нося кроссовки и кожаную куртку, в которых обычно в России ходят осенью. Я просто не знал, что можно купить вещи и обувь теплее – специально для зимы. С едой первое время тоже были проблемы. В Индии мужчины не готовят. Поэтому я ничего не умел, даже пожарить омлет не мог. Когда нас первый раз привели в студенческую столовую, я даже хоть что-то съесть не смог. В Индии вся еда готовится со специями, она ароматная. А тут кроме соли ничего в еду не добавляли. Сметану, йогурт – это я вообще не воспринимал. Мы с друзьями из Индии учились готовить с нуля. Со мной приехало учиться еще 4 человека. Так что мы учились готовить привычную для нас индийскую еду. Сейчас я уже очень хорошо с этим справляюсь. Со временем полюбил и русскую кухню, особенно борщ, разные салаты. Но до сих пор я так и не научился их готовить.

– Что вы делали после окончания университета?

– Я вернулся в Индию, там жил и работал врачом. Так прошло 4 года. Потом я решил вернуться в Россию, чтобы поступить в ординатуру, а далее – аспирантуру. Потом женился на русской девушке, у нас родился ребенок, и я остался жить в России, так как им в Индии было бы гораздо труднее.

– Я знаю, что помимо работы врачом в Индии, вы еще преподавали йогу…

– Да. Ведь йога – это часть медицины, так как служит для поддержания здоровья как физического, так умственного и духовного. Дело в том, что ребенком я учился в традиционной школе, где преподавали все древние индийские науки, в том числе йогу, музыкальные занятия на древних инструментах, веды, мантры. Меня отдали в такую школу, чтобы я не забывал и хорошо знал свою культуру. И когда я вернулся после университета в Индию, то занимался йогой сначала для себя, а потом начал преподавать в этой же школе. Но это было больше увлечением. В Индии не нужны сертификаты, чтобы преподавать йогу. Там в этом плане все очень свободно.

Очень много бесплатных занятий йогой. Преподаватели денег не берут. Преподавать – это их хобби. Обычно они где-то работают, а часов в 5 утра приглашают желающих позаниматься в свой дом. Занимаются час, а потом каждый расходится по своим делам.

– А вообще есть отличия йоги в Индии от йоги, которой занимаются в России?

– Да, в Индии йога – это культура для тела и для головы. А в России йога для большинства просто физические нагрузки, одним словом, физкультура. Даже некоторые позы в Индии делают одним способом, а в России совсем по-другому. Индусы в каждую позу проникают и в ней медитируют. В России же к этому подходят более агрессивно, что ли. Русские люди целеустремленные, все время спешат и ждут быстрого результата. Это в основной своей массе. Но есть где-то 20 процентов учеников, которые занимаются именно так, как занимаются в Индии. А вообще хорошо для начала заниматься йогой хотя бы в качестве чисто физической нагрузки. Это работа над грубым телом, а потом можно приступать к тонкому телу. Нужно для начала осознать себя физически, чтобы найти бога внутри себя. Через какое-то время при постоянной практике ученики чувствуют, что им становится нужно больше. Но они к этому приходят через 5–10 лет. Люди по-другому начинают чувствовать те же позы. Я наблюдаю, что в последнее время увеличивается количество моих учеников в России, которые хотят знать все больше и больше.

– Какой процент ваших русских учеников остаются и не бросают йогу?

– Где-то 80 процентов учеников остаются. 20 процентов приходят заниматься йогой, потому что это стало модно. Такие ученики занимаются максимум 2–3 месяца. Йога в последнее время доступна, появилось больше преподавателей. Однако большинство приходят заниматься из-за проблем со здоровьем. А потом уже они вырастают и хотят узнавать больше.

– Видите ли вы результат от занятий у своих учеников?

– Результат виден уже после месяца занятий. Они и сами говорят, что чувствуют себя лучше.

– Как найти своего преподавателя йоги? И важно ли, чтобы преподаватель был из Индии?

– Нет, неважно. Конечно, между русскими преподавателями и преподавателями из Индии есть различия. Разница в том, как он принимает йогу. Индус принимает йогу духовно, относится как к чему-то святому. Среди большинства русских преподавателей этого нет. А помимо этого, в принципе, разницы нет. Но чтобы стать хорошим преподавателем, нужно посвятить этому 5–10 лет. Чтобы найти своего учителя, нужно попробовать заниматься у разных людей. А вообще преподавателю нужно самому регулярно заниматься. Хороший учитель – это хороший ученик.

– Всегда ли вам, человеку, который преподает йогу, удается сохранять спокойствие и жить в гармонии?

– Сначала мне это не удавалось. Но чем больше я занимаюсь медитацией и йогой, тем больше получается контролировать свое сознание и настроение. У меня ко многим вещам сейчас совсем другая реакция и отношение. Но над этим надо постоянно работать. Независимо от того, в какой стране ты живешь, надо развивать себя изнутри.

– Как по-вашему, Россия меняет человека?

– Да, в России меняются взгляды на жизнь. Например, я очень закалился, закалился мой характер. Но в то же время я не сопротивляюсь происходящему, а принимаю это, что мне дает возможность реагировать спокойнее на все.

В России мне нравится природа, что здесь такие красивые времена года, а особенно лето и осень. Зимой невероятно красиво, но очень холодно. Мне нравятся русские люди. Они очень добрые, открытые для помощи. Я не знаю других – вокруг меня именно такие.